韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が産まれて初めての旅行。なにも産まれてすぐに行かなくていいのだが、どっか行きたい。飛行機は機内で動けないから、泣きはじめた時にヤバい。そんな時に見つけたのが、神戸発着で釜山へ航く、ぱしふぃっくびいなすのクルーズ。8月末の出航で、娘も産まれて6ヶ月ぐらいになる。これならいけると思い、娘誕生の一週間後には予約手続きをした。<br />表紙写真は釜山タワーからみたぱしふぃっくびぃなすですよ。<br /><br />1日目/4日間<br />神戸出航は22時。僕は仕事が終わってから直接神戸港に、嫁ちゃんと娘は両親に車で送ってもらって、神戸港で合流した。神戸港で出国手続きを済ませ、いよいよクルーズ開始。いつものKANSAIではなく、KOBEの出入国ハンコが新鮮。当然娘のパスポートにもハンコがポン、我が子ながら0歳なのに海外旅行とはナマイキだ。<br />乗船前には船長と一緒に写真をパチリ、飛行機の旅行とは違うワクワク感がある。乗船後にお部屋を探していると外国人スタッフにつかまる。娘がかわいいらしく、ちょいちょい声をかけてもらえる。娘、初めてのモテ期にちょい照れくさそうだ。<br />部屋に入って荷物を整理したら、先ずは緊急時の避難訓練がある。ライフジャケットを持って、指定のボート下で説明を聞く。その後は船内を探検、レストランやカフェ・スーベニアショップのフロア、ショーなどがあるホールのあるフロア、プールや大浴場・ジムのあるフロアなどちょろちょろ。娘も最初は興奮していたものの、いつも寝る時刻をとっくにすぎており、いつの間にか寝ていた。出航後は夜食が用意されるのでレストランでそばやおにぎり、フルーツやミニケーキなどをムシャムシャ。最後は明石海峡大橋を部屋から眺めて就寝した。<br /><br />2日目/4日間<br />クルーズでの食事は基本的に全て含まれている。この含まれている食事は通常の朝食、昼食、夕食、さらに朝食前のマフィンなどのアーリーモーニング、10時頃のスナックなどのおやつ、15時頃のミニケーキなどのおやつ、うどん・そば・ラーメン・雑炊・フルーツ・ミニケーキなどの夜食など1日あたり7食!さらにカフェの営業時間内であれば、コーヒーやジュースも無料でどんどん出してくれる。退屈になるとカフェでジュースを飲みながら、お菓子を食べていたのだが、毎日こんなんでは太ってしまう。まぁ、その為に船内ジムがあるのだろう。<br />朝食はバイキングの洋食とセットメニューの和食から選ぶ。僕も嫁ちゃんも洋食を選択したが、和食はセットメニューの他に洋食のバイキングも食べていいとのこと。つまり和食なら、実質両方食べれてしまうのだ。できたてオムレツなどもあるし、バイキングの洋食も良かったのだが、翌日からはお得なバイキング付き、セットメニューの和食にした。<br />朝ご飯を食べたら運動がてら、船内をちょろちょろ。屋上スペースまで上がると瀬戸大橋が見えてきた。今回のツアーのメインは釜山散策の他に瀬戸内海の多島美とそこにかかる大橋達を眺めること。明石海峡大橋は昨晩通過、その次は瀬戸大橋だ。いつもはバスや車でうえを通る橋達の下を通過していく。<br />10時のおやつもカフェで頂き、昼食は和食・ひつまぶし、窓辺の席を確保しおいしく食べた。その後はスーベニアショップをみたり、しまなみ海道の通過を眺めたり、15時のおやつを食べたり、ゆっくり過ごす。16時過ぎにはカクテルパーティーも開催され、ぱしふぃっくびいなすという名前のカクテルで乾杯。船内から出れないからもっと退屈かなと思っていたが、なかなか飽きさせない。<br />晩ご飯はフランス料理のフルコース。娘も小騒ぎするので、ゆっくり食べれなかったが、充分楽しめた。食事中に最後の関門海峡の大橋を通過した。夕食後は韓国のショーをみて、大浴場に入り、夜食を頂き就寝。この日から娘の添い寝が僕の担当になった。瀬戸内海を出て外海に出るので揺れがひどく、嫁ちゃんが船酔いになったのだ。僕はどこでも寝れるタイプだし、ちょい狭いがぐーぐー寝た。<br /><br />3日目/4日間<br />朝起きると釜山に近づいており、船もゆっくりすすんでいた。朝食には早いので、アーリーモーニングのマフィン&コーヒーを頂きゆっくり過ごす。この日の朝食は昨日学んだ、バイキング付きの和食セットメニュー。朝からもりもり頂きました。<br />入国手続き&両替もすんなり終了し、いざ街中を散策。釜山は港から街中まで歩いていけるので便利だが、8月末とはいえ日差しがきつい。汗をかきながら、先ずは釜山タワーへ。展望台から港や釜山の街並みを眺望。涼しかったのでついつい長居してしまった。その後はロッテデパート内で韓流定食のランチ&お買物。キムチや海苔、お菓子類などのお土産を買っているとあっと言う間に時間が過ぎていた。最後に釜山港でお土産を買い足し、船にもどった。釜山の滞在時間も短かったし、子連れだしゆっくり過ごすようにしてたので、少し少なめの観光になった。<br />釜山出航してからは、沖縄付近にきた台風の影響で揺れがひどく、せっかくのディナーを食べそびれてしまった、残念。もともと酔いやすい嫁ちゃんはくったりしてるのでベッドで休み、娘も泣き叫ぶので、抱っこしてひたすらロビーをぐるぐる回る。関門海峡を通過して、瀬戸内海に入ると揺れもおさまったので、夜食を交代で食べに行った。バイキングスタイルでいくらでも食べれるのがありがたかった。<br /><br />4日目/4日間<br />揺れも本格的におさまったので、早めの朝食。この日もバイキング付きの和食セットメニューを頂き、ばくばく食べた。<br />その後は神戸到着までをのんびり過ごす。10時のおやつ、ランチのカレー、15時のミニケーキ、途中ビンゴ大会やお子ちゃま用マジックショーなど、なかなか飽きさせないようにしてくれている。<br />船内でしか入会できないびいなす倶楽部に入会すると、クルーズ日数に応じた割引券が頂ける。今回は4日間なので一人当たり15000円の割引券をゲット。船内のパンフレットをみていると1泊2日のクリスマスクルーズを25000円で発見。割引券利用で10000円、これなら超お得だ。船酔いで乗り気ぢゃない嫁ちゃんを説得して、翌日には早速予約手続きをした。<br /><br />台風による船酔いを除けば、充分満足できる内容だった。娘が泣き出したり、授乳する時には部屋に戻ればいいし、初めての子連れ旅には良かったと思う。また機会があればクルーズ参加しちゃおう。<br />♪───O(≧∇≦)O────♪<br />最後は写真イロイロです。

ぱしふぃっくびいなすで瀬戸内&釜山クルーズ

2013/08/27 - 2013/08/30

yoshimuradesuyoさん

表紙写真は釜山タワーからみたぱしふぃっくびぃなすですよ。

1日目/4日間

2日目/4日間

3日目/4日間

4日目/4日間

♪───O(≧∇≦)O────♪
最後は写真イロイロです。

1日目/橋シリーズ1 明石海峡大橋

2日目/船内の朝食

2日目/橋シリーズ2 瀬戸大橋の下を通過

2日目/橋シリーズ3 しまなみ海道

3日目/釜山の昼食

3日目/橋シリーズ4 関門海峡大橋

4日目/娘もクルーズを楽しむ

4日目/船尾からの風景

4日目/神戸港に帰ってきましたよ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る